ABOUT

- 芋かいもちの源七
◆【もち米と丸芋でつくった 源七の芋かいもち】 昔の人々の心を思い、現代方々のお口に合うよう作りました ふわっとろ~としたなめらかな口当たりとやわらかい食感です ◆【冷やしてもやわらかいふわっとなめらかな口当たりのお餅】 素材と製法にこだわり柔らかな口当たりと食感を持つ芋かいもちは、当店でしか作れない特別なもので、現代の人々の口に合うよう今もなお、進化し続けています。 ◆【もち米の王様と呼ばれる富山県産「新大正もち米」】 味はまさしく絶品で、餅自体の味が濃くもち米の旨味をしっかり感じられます。 ◆【きめ細かさと濃厚な旨味を持つ黒部産「丸芋」】 山芋に比べて粘りが強く、体内の浄化や消化吸収を助ける成分・酵素などを豊富に含み、健康野菜・スタミナ野菜ともいわれる黒部産の丸芋を使用しています。 香りのよさ・粘り・旨味・きめ細かさのバランスが絶妙で、ふわっとした優しいくちどけが特徴です。 厳選した丸芋をもち米と合わせることで、冷やした状態でもつき立てのように柔らかい、美味しいお餅に仕上がります。 ◆【素材を活かし切るこだわりの製法】 もち米7割と丸芋3割を一緒に蒸し上げ、石臼ミキサーでこねあげるようにつきます。米と芋の水分を日によって調整し、熱湯で加減しながらつきあげ塩だけで味を調え、トロトロの餅生地にコシを入れるため冷凍庫で急速に冷やします。